Конный спорт
Ижевский ипподром
Первые официальные упоминания о племенном коневодстве в Удмуртской Республике, тогда ещё Удмуртской Автономной Советской Социалистической, по данным Центрального Государственного Архива УР, как о племенном рассаднике, относятся к 1926 году. В архивах Гоконюшни сохранились так же книги приказов от 1931 года, похожие больше на записные книжки с пожелтевшими от времени листами. На этих страницах память о тех людях, с которых начиналась история Ижевского ипподрома:
Старший конюх Шадрин Василий Яковлевич
Конюхи: Голикова Татьяна Димитриевна
Смирнов Н.Н.
Локтева Ефросинья Тихоновна
Лукоянов Егор Андриянович
Лукоянова Анастасия Захаровна
Рабочие: Кутявин Василий Иванович
Лагунов Василий Зотович
Лукоянова Татьяна Дмитриевна
Борисов Захар Борисович
Бригадир Зорин Афанасий Иванович
Зав. хозяйством Петухов Михаил Алексеевич Бухгалтер Чухманцева З.А.
Зав. складом Конченко Яков Матвеевич
Гл. зоотехник Зефиров Геннадий Иванович
Зоотехник Двоеглазова Вера Яковлевна
Шорник Солодянкин Василий Дмитриевич.
Приказом № 15 от 15 мая 1936 г. при Удмуртской Государственной Заводской конюшне организована школа малограмотных и неграмотных для всех рабочих моложе
До 1941 года раз в год проводились соревнования среди конников колхозов, которые съезжались на традиционную осеннюю «выставку» и привозили своих лучших жеребцов. Это было великим праздником.
В июне
После войны соревнования проводились уже каждые выходные. Приезжали лавки с различным товаром: сапогами, рубашками, тканями.
-
Семья Борисовых: Слева направо: первый ряд Авдотья Борисова, внук Владимир Егорович Лукоянов, Захар Борисович. Второй ряд: внучка Екатерина Петровна, дочь Анастасия Захаровна Лукоянова.
Мои дед и бабушка родом из Киясовского района… Во времена коллективизации были раскулачены и отправлены в Екатеринбург. Бежали и дошли до Чемошура. Оттуда в 1933 году переехали в Ижевск. Устроились работать на Госконюшню. Дед, Борисов Захар Борисович, был первым водовозом на Госконюшне, и работал там до 1948 года. После него был Кутявин Василий Иванович, а уж потом построили колонки.
За
Мама была очень работящая. Как она не работал никто. У нас было своё хозяйство, корова, куры. Продашь молока — купишь хлеба. Помню,
Тяжело было всем. Нам, детям живущим на госконюшне, играть много не давали. Самая популярная игра — «прятанки» — вдоволь набегается… Тогда уже был небольшой круг ипподрома середина которого была засеяна клевером на корм, нигде и ничего не пропадало. Через центр этого поля была тропка, по которой идёшь — красота, кругом лес — и забудешься. А работали по 15–16 ча сов, бывало что и
Скачать брошюру об истории Ижевского ипподрома:
- в формате .pdf (10 Мб)
- в zip-архиве (8,5 Мб)